Erdnus Creme Cupcakes
Zutaten
250g Dinkelmehl Typ 630
3-4 EL dunklen Backkakao
2,5 TL Backpulver
½ Vanillinzucker
120g Zucker – Birkenzucker oder Rohrrohrzucker
80ml Rapsöl
275ml Sojamilch oder andere Pflanzenmilch
1 EL Sojamehl + 2 EL Wasser
1/2 Packung Zarbitter Schokoladentropfen (ca. 100g)
Zubereitung
Backofen auf 180° vorheizen.
Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Vanillinzucker in
einer Schüssel mischen.
Zucker, Sojamilch und Öl gut verrühren.
Sojamehl und Wasser als Eiersatz anrühren.
Die feuchten Zutaten nun mit den trockenen verrühren,
dann die Schokostücke ebenfalls unter den Teig rühren.
Insgesamt nur wenig rühren, weil sonst der Teig zu zäh wird.
Ich mache das immer mit einem Schneebesen, so werden sie ganz
fluffig weich….
nur kurz verrühren gerade so, dass keine Klümpchen mehr drin sind.
Bei veganen Teigen SEHR wichtig, damit sie schön fluffig werden.
Die Förmchen befüllen und ca. 25 Minuten backen.
Erkalten lassen.
In der Zeit die Erdnuss-Buttercreme machen.
Zutaten Buttercreme
12 EL pflanzliche Butter
180g Erdnussbutter/-mus (ich hab crunchy genommen)
120g Puderzucker
Mark Vanilleschote
Alles schön cremig rühren und auf die kalten Muffins spritzen/streichen.
Dann die Erdnüsse kandieren:
100 g Zucker
1/2 Pkt. Vanillezucker
50 ml Wasser
100g Erdnüsse (ohne Salz)
etwas pflanzliche Butter (1 EL optional)
etwas Zimt
Zubereitung
Zimt, Zucker, Vanillezucker und Wasser zum Kochen bringen, Erdnüsse
zugeben und unter Rühren weiterkochen bis der Zucker trocken wird.
Dann weiterrühren bis der Zucker wieder leicht zu schmelzen beginnt
und die Erdnüsse glänzen. Ein Backblech Backpapier auslegen, Erdnüsse
draufschütten, zerteilen und abkühlen lassen.
Nun noch das…..
Schokoladen Topping
Schokolade schmelzen, dafür habe ich Zartbitter genommen.
Es reichten 2 Rippen von der Kuvertüre (Kaufland).
Die Schokolade über die Cupcakes träufeln und die kandierten
Erdnüsse aufs Topping geben.
Fertig – Guten Appetit!