Rührteig mit Äpfeln oder Kirschen

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September 13, 2020

Leckerer Rührteig mit Äpfeln oder Kirschen

Zutaten
Je nach Größe der Backform die Menge reduzieren/erhöhen
Hier ca. 22-24er Backform

300g Mehl (am besten Dinkelmehl Typ 630 )
150 g Zucker ( Rohrrohrzucker oder Xylit Birkenzucker)

Tipp: ich nehme etwas weniger Zucker und Süße den gerührten Teig mit Agavensaft nach)

180 g ALSAN oder andere gute Margarine (ohne Palmöl und Industriescheiß)
Ca. 200 ml Pflanzendrin (Sojamilch, Hafermilch) die genaue Menge siehst Du später,
da du die Flüssigkeit nach und nach zum Teig dazu gibst)
1 Pck. Vanillezucker oder Pulver nach Bedarf (finde das immer ganz lecker im Apfelkuchen)
½ Packung Weinsteinpulver bzw. Bio Backpulver
(Bio Backpulver ist teurer aber schmeckt im Kuchen kaum raus. Beim normalen hat man
oft das Gefühl von „stumpfen Zähnen“ im Mund)
Optional: 80-100g gehackte Mandeln (wenn man es mag und möchte)

Tipp: gerne noch ein gutes Rapsöl dazu (50 ml) dann wird der Kuchen noch saftiger
Dann aber die Menge Margarine etwas reduzieren so auf 150 g

ZUBEREITUNG
Zucker, Vanillezucker und Margarine (und Öl) in einer Rührschüssel verrühren.
Mehl, Nüsse und Pflanzenmilch abwechselnd und nach und nach langsam unterrühren
(wenn Du eine Handmixer nimmst dann auf kleinster Stufe).
Je mehr Du Mehl rührst wird das Gluten frei und der Teig später immer fester (auch der Kuchen).
Wenn der Teig von der Konsistenz schön dickflüssig ist, dann zum Schluss noch das Backpulver
unterrühren. Den Teig dann in einer mit Backpapier (nur den Boden auslegen reicht) ausgelegten
Springform oder Kastenform einfüllen.

Dann nach Wunsch kleine, große Apfelstückchen leicht reindrücken oder Süßkirschen aus dem Glas,
aber vorher sehr gut abtropfen lassen!! Auch sehr lecker…Dann noch gerne mit Hand den Teige etwas
über die Äpfel oder Kirschen „streichen / verstreichen“ das diese leicht vom Teig bedeckt sind.

Dann für ca. 45 Minuten (am besten nach 35 Minuten Stäbchen Test machen) in den vorgeheizten
Backofen ( 170-180 Grad Ober und Unterhitze)

Dann sollte der Kuchen fertig sein und schmecken!!

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